Listeriosi, Bassetti: “Rischi gravi da formaggi a latte crudo”
L’infettivologo commenta l’allerta francese: per i fragili possibile meningite o sepsi fatale
“La Listeria monocytogenes è un microrganismo che, soprattutto negli immunodepressi e nelle persone fragili, può provocare conseguenze gravi fino al decesso, oltre a forme di meningite o sepsi severa”. Lo ha dichiarato all’Adnkronos Salute Matteo Bassetti, direttore delle Malattie infettive del policlinico San Martino di Genova, dopo l’allerta in Francia per casi di listeriosi legati al consumo di formaggio.
Bassetti ha ricordato che nei formaggi a latte crudo, privi di pastorizzazione, restano alcuni rischi come la listeriosi o infezioni da Escherichia coli. “Questo problema va affrontato, ma servirebbe un ripensamento sull’uso del latte crudo. In Francia è vietata la vendita ai bambini, in Italia qualcosa è stato fatto ma serve più informazione e più educazione alimentare”.
L’esperto ha sottolineato che anche in Italia, in passato, si sono verificati casi di listeriosi e che l’estate 2025 è segnata da diversi allarmi per la sicurezza alimentare, dal botulino alla listeria.
LE ULTIME NOTIZIE
(con fonte AdnKronos)
-
News23 ore agoLa vicenda di Evelina Sgarbi: accuse e tensioni familiari
-
Flash22 ore agoDuplice omicidio a Firenze: coniugi trovati morti in casa
-
Sport7 ore agoAddio a Nicola Pietrangeli, leggenda eterna del tennis italiano
-
Meteo7 ore agoInizio dicembre mite in Italia: meteo instabile e temperature in rialzo


