Capparis Spinosa: la pianta mediterranea dai mille benefici
Capperi e cucunci, più di semplici ingredienti, sono un concentrato di salute grazie ai loro potenti antiossidanti e proprietà medicinali
La capparis spinosa è una pianta medicinale che cresce nel mediterraneo. Possiamo considerarla un toccasana, vera panacea i cui frutti vengono utilizzati come fonte di cibo, anche se molti ne sconoscono l’esistenza.
In Sicilia la capparis spinosa cresce spontaneamente nei posti più disparati, nei bordi delle strade, in terreni incolti, in zone impervie ecc. Il periodo di raccolta va dalla fine del mese di maggio, fino ad agosto e settembre. Questa pianta produce due alimenti: i capperi, che sono costituiti da boccioli floreali; e i cucunci che sono invece i frutti della capparis spinosa. Capperi e cucunci sono alimenti tipici della cucina mediterranea, che vanno utilizzati come tali, essiccati e salati, o preparati in salamoia (sottosale, sott’aceto e sott’olio). Il loro impiego è spesso utilizzato per arricchire primi (pasta) e secondi piatti di carne o pesce.
Numerose sono le ricette in cui vengono aggiunti le chiappare, pertanto possiamo additarli come dei veri e propri ingredienti da aggiungere ai vari preparati in cucina. Quindi oltre a condire pizze, torte salate, sughi, salse, piatti caldi e freddi, capperi e cucunci sono considerati ‘alimenti medicina’ poiché contengono dei fitochimici antiossidanti quali gli antociani flavonoidi e polifenoli, come la quercetina, kaempferolo e soprattutto un glicoside flavonoico chiamato rutina o rutoside (quercetina-3-ruteniside) che si trova nella gemma di capparis spinosa.
Gli studi condotti sui bottoni floreali freschi hanno messo in evidenza un contenuto di glucocapparina come principale glucosinolato. I glucosinolati hanno un interesse farmacologico perché svolgono un ruolo importante nella prevenzione delle malattie e nella riduzione del rischio di cancerogenesi. Sono in grado di prevenire i disturbi cardiaci e diabetici (ipertrigliceridemia, e iperglicemia), hanno proprietà antibatteriche e antinfiammatorie ed epatoprotettive. Sono anche antireumatici e antiartritici.
Tante proprietà benefiche, che troviamo in una pianta che cresce spontanea in Sicilia e dintorni del mediterraneo, che dovremmo apprezzare di più per il benessere della nostra salute.
Alfonso Piscopo
Dir. Veterinario asp Agrigento
(foto: Wikipedia, Pianta di Capparis Spinosa presso Alicudi, Isole Eolie [autore, ])
LE ULTIME NOTIZIE
-
Scienza e Ricerca21 ore agoTempesta geomagnetica “CME cannibale” colpisce la Terra: aurora visibile anche in Italia
-
International-News20 ore agoJeffrey Epstein emails reveal contacts with Donald Trump
-
Flash21 ore agoViolenza sulla moglie a Limbiate, uomo arrestato: le getta benzina sul volto
-
Flash21 ore agoFicarazzi, arrestato 24enne per minacce e aggressioni alla ex compagna


