Connect with us

Published

on

Svelati i segreti chimici dietro la preparazione della carbonara perfetta, dove la scienza incontra la tradizione culinaria

Dietro ogni grande piatto di carbonara si nasconde un’accurata combinazione di ingredienti e tecniche di cottura, guidata da principi chimici che trasformano semplici elementi in una delizia culinaria. La carbonara, uno dei simboli della cucina italiana, non è solo un piatto da preparare con cura, ma anche una lezione di chimica applicata in cucina. Scopriamo insieme come la scienza interviene nella realizzazione di questa ricetta tanto amata.

Gli Ingredienti e le Loro Proprietà

Per preparare una carbonara autentica, gli ingredienti fondamentali sono:

Uova: 1 tuorlo per persona e un uovo intero ogni 4 persone.
Pecorino Romano: 35 grammi a persona, per il suo sapore deciso e la sua capacità di fondersi alla perfezione.
Guanciale (o pancetta): 40 grammi a persona. La scelta del guanciale è cruciale per ottenere il giusto equilibrio di sapori.
Pasta: 100 grammi a persona, preferibilmente spaghetti o rigatoni.
Sale e pepe: Quanto basta per esaltare i sapori.

La procedura per chi sta dietro ai fornelli è semplice

Basta cuocere la pasta e al contempo fare rosolare il guanciale a cubetti o strisce in padella a fuoco medio-lento. Scolare la pasta al dente e terminate la cottura della pasta in padella assieme ai cubetti di guanciale. A questo punto spegnere il fuoco e far raggiungere una temperatura ideale di 65 °C e aggiungere l’uovo sbattuto e il pecorino.

La chimica della carbonara

Il procedimento appena eseguito consente di ottenere la carbonara perfetta, poiché il grasso presente nel guanciale ha una temperatura di fusione fra 33 e 44 °C, e il suo punto di fumo è a 190 – 240 °C, che ovviamente non va mai raggiunto.
Si definisce ‘punto di fumo’ la temperatura alla quale un olio inizia spontaneamente ad ossidarsi per contatto con l’aria e produce una colonna di fumo simile a quello di una sigaretta. La temperatura ideale è 140 °C circa, per conferire al guanciale il sapore e l’aroma tipico della carne arrostita. La temperatura di 180 – 200 °C porterebbe alla formazione di composti bruni (benzopireni).

La temperatura della pasta in padella non deve superare i 65 ° C, poiché se oltrepassata, a questa temperatura le proteine del tuorlo cominciano a coagulare, per diventare sodo a 70 °.

Alfonso Piscopo
Dir. Veterinario asp Agrigento

LE ULTIME NOTIZIE

Iran lancia nuova ondata di missili su Israele dopo raid israeliano a Teheran
A poche ore dal quinto giorno di guerra, Teheran risponde al raid israeliano con un attacco missilistico. Allerta e evacuazioni...
Read More
Minister Sa’ar: ‘Israel attacks Iran to stop production of 9 atomic bombs’
The Israeli Foreign Minister clarifies on Tg1 the decision to take action against Tehran because of Iran's nuclear programme, rejecting...
Read More
Interrogato aggressore del killer di escort: «Mi ha detto che ci sono altre vittime»
Guma Ionut Cristi ha attaccato in carcere Vasile Frumuzache dopo aver scoperto che aveva ucciso la sua compagna. Durante l’interrogatorio...
Read More
Auto piomba sulla spiaggia ad Alba Adriatica: due bagnanti investiti da un 83enne
Paura nello stabilimento "Alba Beach". L'auto ha travolto fioriere e ombrelloni. Conducente e passeggera illesi Tragedia sfiorata nel primo pomeriggio...
Read More
Israele non esclude Khamenei tra i possibili obiettivi: contatti con Mosca per evacuare i vertici iraniani
Secondo Iran International, funzionari vicini alla Guida suprema sarebbero in trattativa con la Russia per fuggire in caso di escalation....
Read More
Messina, si lancia dal balcone con la figlia di tre mesi: la piccola muore, madre ricoverata
Tragedia nel quartiere Santa Lucia. La donna, 40 anni, potrebbe aver agito in preda a una grave crisi depressiva post...
Read More
Israeli raid on Iranian state broadcaster: ‘Used for covert military operations’ VIDEO
The IDF confirms the bombing in Tehran: the building was allegedly an operational centre for the Iranian armed forces. Evacuation...
Read More
Fuga da Teheran: caos sulle strade e carenze alimentari mentre cresce la paura della guerra
Nell’est dell’Iran e sul Mar Caspio le aree considerate più sicure. In molti tentano la fuga anche verso l’estero, ma...
Read More

Di Tendenza/Trending