Connect with us

Published

on

L’allergia all’uovo, soprattutto all’albume, colpisce molti bambini fin dalla nascita. Scopriamo come si manifesta, perché alcune preparazioni risultano tollerabili e cosa dicono gli studi più recenti

Le allergie alimentari sono delle reazioni avverse, sviluppatesi per ingestione di cibo, cui segue una risposta immunitaria dell’organismo.
L’allergia all’uovo è un’allergia diffusa, soprattutto nei bambini, provocata dall’albume d’uovo come l’albumina. L’uovo è un ottimo alimento, ricco di proteine nobili, con un elevato valore biologico, ultimamente assolto anche per il colesterolo (studi hanno dimostrato che il consumo abituale di uova, aumenta, nella popolazione generale, colesterolemia totale, LDL e HDL, questo aumento non ha ricadute significative sul rischio cardiovascolare e metabolico, perché il rapporto tra LDL e HDL e quello tra colesterolemia totale e HDL non cambiano.
Le uova inoltre apportano sostanze che limitano l’assorbimento del colesterolo alimentare, il loro consumo abituale si assocerebbe a una migliore funzione spazzina delle HDL.

Per ritornare alle allergie, si verificano in quanto il sistema immunitario reagisce in modo anomalo alle proteine dell’uovo, producendo molti anticorpi IgE che circolano nel sangue.
I bambini con anticorpi IgE diretti contro le proteine dell’uovo reagiscono rapidamente, nel giro di minuti o di poche ore, quando vengono esposti a queste proteine. La caratteristica principale dell’allergia alle proteine dell’uovo è che, di regola, i bambini allergici all’uovo hanno reazioni fin dalla prima somministrazione dell’alimento. Mentre per il latte è necessario un primo contatto con l’alimento (la cosiddetta sensibilizzazione) perché l’organismo produca anticorpi che diventano nocivi, per l’uovo questo non avviene. In qualche modo, si potrebbe dire che allergici all’uovo si nasce, allergici al latte si diventa. L’allergia alle proteine dell’uovo coinvolge soprattutto le proteine dell’albume.

Tuttavia, non esistono bambini che, allergici all’albume, possano tollerare il tuorlo. Infatti il tuorlo contiene piccole quantità di proteine identiche a quelle dell’albume.

Esistono invece bambini che, allergici all’uovo, possono consumare prodotti che lo contengono quando sono panificati. Questi bambini non possono mangiare l’uovo, la pasta all’uovo, le creme che contengono uovo o la frittata, ma possono consumare il panettone, la colomba pasquale, i biscotti e le brioches. Questo succede perché durante il processo di lievitazione in forno, le proteine dell’uovo si combinano con quelle del grano e quelle del lievito, perdendo la loro caratteristica capacità di scatenare l’allergia.

Quindi in un certo senso nel caso delle allergie all’uovo, potremmo far valere il detto, che più cuoce e più si fa duro, nel senso che, le uova riscaldate, cambiano forma alle proteina e questo può significare che il sistema immunitario non reagisce più in modo eccessivo alla proteina stessa, provocando l’allergia. Infatti, gli studi hanno mostrato che il 70% dei bambini con allergia alle uova è in grado di tollerare alimenti cotti contenenti l’uovo.

Alfonso Piscopo
Dir. Veterinario asp Agrigento

LE ULTIME NOTIZIE

Scontri tra Cambogia e Thailandia, accuse reciproche di bombardamenti
Continuano gli scontri tra Cambogia e Thailandia con accuse reciproche di bombardamenti, mentre sono in corso colloqui per fermare il...
Read More
Produzione di missili nordcoreani, Kim ordina nuove fabbriche entro il 2026
Kim Jong-un ordina di aumentare la produzione di missili nordcoreani con nuove fabbriche e strutture modernizzate per l’esercito La Corea...
Read More
Incidente sulla Ss 106 Jonica, coinvolta auto della scorta di Gratteri
Incidente sulla Ss 106 Jonica a Santa Caterina dello Ionio: coinvolto un mezzo della scorta del procuratore Gratteri, tre feriti...
Read More
Proiettile vagante a Pomigliano d’Arco, 47enne ferito mentre passeggia
Un 47enne è rimasto ferito da un proiettile vagante a Pomigliano d’Arco mentre passeggiava con la compagna. Indagini in corso...
Read More
Maltempo in Emilia Romagna, fiumi oltre soglia e evacuazioni precauzionali
Il maltempo in Emilia Romagna fa salire i livelli dei fiumi romagnoli oltre la soglia 3. Evacuazioni precauzionali e strade...
Read More
Attacco Usa in Nigeria contro l’Isis, Trump: “Risposta al massacro di cristiani” VIDEO
Trump annuncia un attacco Usa in Nigeria contro l’Isis dopo il massacro di cristiani. Raid confermati dal governo nigeriano e...
Read More
Disordini Askatasuna Torino, identificate oltre 30 persone
Disordini Askatasuna Torino: la Digos identifica oltre trenta manifestanti dopo gli scontri del 20 dicembre e sequestra un furgone con...
Read More
Elezioni in Myanmar, Onu accusa la giunta: violenze per forzare il voto
L’Onu accusa la giunta del Myanmar di usare violenza e repressione per costringere la popolazione a votare alle elezioni generali...
Read More

Di Tendenza/Trending