LiberoReporter

Dal campo alla tavola, l’impegno di Cirfood contro lo spreco alimentare

(Adnkronos)

Lo spreco alimentare si combatte dal campo alla tavola. E’ questa la filosofia di Cirfood, impresa cooperativa italiana attiva nella ristorazione collettiva, commerciale e nei servizi di welfare aziendale, che, guidata dalla visione ‘Feed the Future’, sceglie di puntare sullo sviluppo sostenibile in linea con i principi della Giornata Nazionale di Prevenzione dello Spreco Alimentare. Tali azioni si basano su un modello di impresa che fa leva sull’economia circolare: dalla produzione fino al servizio, valutando l’intero ciclo di vita dei prodotti. In coerenza con questo percorso, Cirfood ha scelto di aderire all’Alleanza per l’Economia Circolare, insieme a 17 grandi imprese tra le più importanti nei rispettivi settori.


“Per noi la lotta allo spreco alimentare è colonna portante e fondamentale per concretizzare la nostra visione di business. Cirfood lavora costantemente allo sviluppo di soluzioni innovative per ridurre gli sprechi alimentari e la Giornata Nazionale di Prevenzione dello Spreco Alimentare ci ricorda quanto sia importante fare la nostra parte come impresa e, parallelamente, educare soci, dipendenti, clienti e studenti a una corretta educazione ambientale e a corretti stili di vita”, commenta Maria Elena Manzini, csr manager di Cirfood.

Diverse le iniziative per contrastare lo spreco a tavola. Tra queste il patto contro lo spreco alimentare promosso da Too Good To Go: l’impresa ha, infatti, scelto di partecipare a quest’alleanza virtuosa tra aziende, supermercati e consumatori volta ad abbattere gli sprechi alimentari nei prossimi 3 anni. All’interno del Patto, Cirfood ha scelto di aderire alle azioni ‘Azienda Consapevole’ e ‘Consumatore Consapevole’ in linea con il percorso di partnership avviato nel novembre 2020 con Too Good To Go che prevede l’introduzione delle ‘Magic Box’ nei locali Rita: delle bag con una selezione a sorpresa di prodotti e piatti freschi, rimasti invenduti a fine giornata. L’iniziativa, nei primi 3 mesi di attività, ha permesso di evitare lo spreco di 635kg di Co2.

Ci sono poi le bag antispreco nelle scuole: gli studenti possono portare a casa pane e frutta non consumati in refettorio grazie a bag in tessuto o carta realizzate ad hoc, un progetto di educazione alimentare e ambientale che vuole coinvolgere i giovani nella lotta contro gli esuberi alimentari e far crescere in loro una maggiore consapevolezza sull’importanza del consumo consapevole.

Con ‘Food shuttle’, Cirfood ha ideato un laboratorio edu-tech per fare scoprire ai ragazzi delle scuole primarie e secondarie di primo grado il valore degli alimenti e del territorio, l’origine dei prodotti, la biodiversità, la lotta agli sprechi e l’educazione al gusto. Il laboratorio mira ad avvicinare i bambini ad un consumo consapevole del cibo, inteso come valore, nutrizione e cultura e allo stesso tempo rendendoli protagonisti di un’esperienza di ricerca ed esplorazione nell’universo del cibo.

Infine, ‘Nutriamo la scuola‘, è il progetto ha previsto l’osservazione di diverse variabili legate al servizio di ristorazione scolastica alla riapertura delle scuole a settembre, con l’applicazione dei protocolli anti Covid-19, ma non solo. Grazie alla ‘Settimana del Cibo’, i bambini hanno immaginato il cibo del futuro, ripensandolo per bisogni e desideri di domani, anche in un’ottica di lotta allo spreco, ritrovando un contatto diretto con la natura.

Le iniziative per contrastare lo spreco nelle fasi di approvvigionamento e logistica. ‘Quanta stock and go’ è la soluzione centralizzata per la supply chain sostenibile che ha permesso a Cirfood di ridurre gli sprechi nella logistica. Il sistema di demand forecasting e di ottimizzazione dell’inventario si basa su algoritmi di intelligenza artificiale che Cirfood ha implementato nel 2020. Tramite la piattaforma, l’impresa può pianificare attentamente sia la fase di produzione che di approvvigionamento. L’obiettivo è ridurre gli sprechi del 15% e di 111 tonnellate lo stoccaggio in magazzino.

Inoltre, Cirfood, presente in 73 province in Italia, ha attivato accordi con onlus ed enti caritatevoli (Banco Alimentare, Caritas, Last Minute Market) in tutto il paese per donare eventuali materie prime in eccedenza. Nel 2019 sono state distribuite oltre 76mila pietanze. In questo modo si raggiungono due obiettivi: evitare lo spreco di alimenti ancora commestibili e sostenere le realtà impegnate nel garantire a tutti il diritto a un’alimentazione sana, generando al contempo un alto valore sociale.

Infine, l’azienda collabora con l’Associazione Solidarietà ‘progetto Azione Solidale’. Nel primo periodo emergenziale l’impresa, grazie anche ai propri fornitori, ha potuto donare a enti caritatevoli emiliani circa 2 tonnellate di materi prime, utilizzate per la preparazione di oltre 2.500 pasti per i più bisognosi.

LE ULTIME NOTIZIE

1 kg di plastica marina può illuminare un appartamento per un giorno


Con 1 kg di plastica recuperata dal mare si può produrre quasi 1 kWh di energia pulita che consente di...
Read More

Avellino, atti sessuali su 13enne: arrestato sacerdote


Un sacerdote è stato arrestato dai Carabinieri del nucleo investigativo di Avellino in quanto gravemente indiziato di atti sessuali compiuti...
Read More
Avellino, atti sessuali su 13enne: arrestato sacerdote

Latina, blitz contro clan Di Silvio: 33 misure cautelari


Blitz contro il clan Di Silvio a Latina dove è in corso una vasta operazione anticrimine della Polizia di Stato,...
Read More
Latina, blitz contro clan Di Silvio: 33 misure cautelari

Nasce la Scuola di Alta formazione


Nasce la Scuola di Alta Formazione per la Transizione Ecologica rivolta a imprese, enti e associazioni promossa da Ecomondo -...
Read More

Hera sempre più circolare, recuperato oltre il 90% dei rifiuti differenziati


Una raccolta differenziata che, sui territori serviti dal gruppo Hera, ha ormai raggiunto una media del 65,3%, arrivando a superare...
Read More

‘A Ecomondo gli operatori in prima linea per la transizione’


"In questo periodo in sede europea si delineano le strategie per assicurare un futuro migliore alle prossime generazioni (ricordiamo il...
Read More

NextChem a Ecomondo con tre Talk sulle sfide del ‘futuroCO2’


Ecomondo, la fiera di riferimento in Europa per l’innovazione industriale e tecnologica dell’economia circolare, riapre i battenti in forma fisica...
Read More

Sudan: nella notte sono continuate proteste anti-golpe, 7 morti accertati


Sono continuate nella notte le proteste in Sudan contro il colpo di stato militare. La Bbc riporta notizie secondo cui...
Read More
Sudan: nella notte sono continuate proteste anti-golpe, 7 morti accertati
RELATED ARTICLES

Back to Top

Pin It on Pinterest

Condividi - Share This

Condividi questo post con i tuoi amici - Share this post with your friends