Agroalimentare e sostenibilità, la roadmap verso il 2030
-
Spettacolare atterraggio di emergenza senza carrello a Newcastle VIDEO
-
L’Inter è Campione d’Italia, vittoria contro il Milan 2-1 ed è seconda stella VIDEO
-
Castel di Casio Camugnano: esplosione diga Suviana, 3 morti 4 dispersi VIDEO
-
VIDEO LIVE ECLISSI SOLARE – Segui via streaming il fenomeno astronomico in diretta
La filiera agroalimentare procede verso gli obiettivi stabiliti da Agenda 2030. Rappresentanti delle istituzioni europee, degli organismi nazionali, della filiera alimentare e del mondo accademico si sono incontrati ad Ecomondo, l’appuntamento dedicato alla green economy e alla transizione ecologica, in corso fino a domani a Riminifiera.
Hanno potuto così delineare le azioni di sistema necessarie per migliorare i modelli di produzione e consumo e per creare filiere alimentari ed economie più circolari. Individuate le aree di innovazione, l’incontro si è sviluppato su sessioni che hanno messo al centro il sistema di gestione della sicurezza alimentare, della tracciabilità e della qualità attraverso un approccio di visione a lungo termine.
Ecco i temi affrontati durante gli incontri:
• innovazione per la sostenibilità e competitività dei sistemi agroalimentari, con Massimo Iannetta, Enea e Cluster CL.A.N., e Anastasia Alvizou, deputy head of unit – DG Sante e Commissione europea. Nella sessione è stata illustrata la strategia ‘farm to fork’ delineata dal Green Deal europeo in base al principio ‘dal produttore al consumatore’ per rendere sostenibile il sistema alimentare.
• misurazione della sostenibilità: Angelo Riccaboni, dell’Università di Siena, e Stefano Bertacchi, EU bioeconomy youth ambassador, hanno presentato i principali risultati del progetto PNRR Agritech
• mondo produttivo, con la partecipazione di Piero Mastroberardino dell’omonima società agricola, Jacopo Gabriele Orlando del Gruppo Aboca, Massimiliano Ceccarini di Sipo srl, Bruno Seabra di Carapelli Firenze S.p.A., e Giovanni Prevosti, Prealpi S.p.A.
Infine, il confronto tra protagonisti di filiera: Carlo Alberto Buttarelli, presidente Federdistribuzione, Giangiacomo Pierini, vicepresidente Federalimentare, e Massimiliano Giansanti, presidente Confagricoltura.
LE ULTIME NOTIZIE
(AdnKronos)
-
Ambiente-Sostenibilità20 ore ago
Italiani sempre più attenti a salute, nutrizione e sostenibilità
-
Primo Piano22 ore ago
Raid israeliani su Gaza: Israele tira dritto e rischia rottura con Usa
-
Flash21 ore ago
Incendio in cantiere nautico a Fiumicino: quattro imbarcazioni distrutte
-
News21 ore ago
Tragedia a Palermo: uomo muore in incendio