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Oltre ad essere ritenuto afrodisiaco e stimolante, già nell’antichità lo zafferano era accostato al sentimento dell’amore. La mitologia greca attribuisce la nascita stessa dello zafferano all’amore ardente ma ostacolato dagli dèi tra il giovane Croco e la ninfa Smilace. I due amanti furono separati e trasformati in piante: lei in quella sempre verde del tasso, riconoscibile per le sue foglie a forma di cuore, mentre Croco in quella dello zafferano, con il fiore viola e il pistillo rosso, simbolo eterno del loro amore.

Con una leggenda così romantica, lo zafferano non poteva che essere la spezia perfetta per continuare a festeggiare San Valentino. Cleopatra stessa, regina d’Egitto, ne faceva uso nei suoi bagni, sciolto nell’acqua calda era considerato un incredibile afrodisiaco, oltre ad aiutare a preservare la giovinezza della sua pelle e conferirle un radioso color dorato. Questo antico accorgimento rivela che già nel mondo antico erano note anche le sue virtù antiossidanti.

Ingredienti

Per la torta

  • 4 uova
  • 170 g di farina 00
  • 190 g di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina

Per la glassa

  • 2 bustine di Zafferano 3 Cuochi
  • 200 g di cioccolato bianco
  • 20 g di panna fresca

Per guarnire

  • 100 g di granella di pistacchio
  • menta fresca q.b.

Preparazione

In una piccola planetaria montate le uova a temperatura ambiente insieme allo zucchero fino a quando la massa non sarà chiara e spumosa, poi aggiungete la farina, la vanillina e il lievito poco alla volta mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Versate in una tortiera tonda (diametro 22) imburrata e infarinata e cuocete in forno ventilato a 165° per 35 minuti, togliete dal forno e lasciate raffreddare completamente. A parte sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria, poi aggiungete la panna tiepida nella quale avrete precedentemente sciolto lo zafferano. Versate sulla torta glassandola in modo uniforme e lasciate rapprendere. Completate guarnendo con una mezza luna di granella di pistacchi e foglie di menta fresca.

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