LiberoReporter

Unione Italiana Food, in 7 anni risparmiati 69 mln di kg di CO2

Un risparmio idrico di 270.000 m3, tra il 2013 e il 2019. E ancora, 69.000.000 Kg di emissioni di CO2 risparmiate, pari al consumo di circa 36.300 autovetture; 19.500.000 Kg di rifiuti recuperati in più, quasi quanto la produzione annuale di scarti di un comune di 39.000 abitanti. Unione Italiana Food, associazione di categorie alimentari, che riunisce 450 aziende dell’agroalimentare, con 20 settori merceologici rappresentati, pubblica, sette anni dopo la prima edizione, il suo nuovo Rapporto di Sostenibilità.

Il report 2020 nasce in continuità con il passato e compie uno passo in avanti, analizzando i trend e i risultati concreti raggiunti in questi 7 anni da cinque diverse categorie merceologiche simbolo del Made in Italy: pasta, prodotti da forno, cacao e cioccolato, gelati, confetteria. Settori produttivi, questi, capaci di generare nel nostro Paese un valore complessivo di circa 20 miliardi di euro l’anno.

I dati contenuti nel report, raccolti ed elaborati da Unionfood, provengono da 36 stabilimenti produttivi situati su tutto il territorio nazionale che fanno capo a 10 delle principali aziende dell’alimentare in Italia: Barilla G. e R. Fratelli S.p.A., Bauli S.p.A., Ferrero S.p.A., Froneri S.R.L., Nestlé Italiana S.p.A., Pastificio Lucio Garofalo S.p.A., Perfetti Van Melle S.p.A., Sammontana S.p.A., Sperlari S.R.L., Unilever Italia Mkt. Operations S.R.L. Realtà, queste, fortemente rappresentative della produzione Made in Italy, con punte del 90% e del 70% nel settore dei gelati e in quello del cacao e cioccolato.

“Questo rapporto – ha dichiarato Mario Piccialuti, direttore generale di Unione Italiana Food – racchiude tutto ciò di cui oggi il mondo discute, dalla lotta all’emergenza climatica, alla stretta correlazione tra sistemi alimentari globali e salute umana e ambientale, alla necessità di mettere in atto la sostenibilità e non lasciare che resti solo una promessa non mantenuta alle nuove generazioni. Le realtà presentate in questo Rapporto sono fortemente radicate nei propri territori di origine e al contempo capaci di portare nel mondo lo stile di vita italiano, ma rappresentano solo la punta dell’iceberg del settore alimentare italiano, per il quale la sostenibilità si è ormai affiancata a qualità e sicurezza come uno dei fattori di crescita e competitività”.

Il calcolo degli indicatori ambientali analizzati (energia, acqua, rifiuti, CO2, sottoprodotti, produzione) mostra che il percorso di miglioramento è trasversale a tutti i settori analizzati. Se, per esempio, la produzione di prodotti da forno, e da ricorrenza, come Pandoro e Panettone, spicca per gli importanti risparmi nelle emissioni di anidride carbonica (circa il 42,7%, dal 2013 al 2019) e il settore della confetteria per quelli di acqua (si calcolano almeno 14,51 m3 di acqua risparmiati per ogni tonnellata di prodotto), il settore del cacao e cioccolato eccelle in materia di utilizzo di energia elettrica rinnovabile, tanto da essere passato dal 7% nel 2013 al 100% nel 2019.

(AdnKronos)

LE ULTIME NOTIZIE

Altroconsumo Connect e Neosurance sostengono la Fondazione Soleterre


Axa BeLive Polizza Cancro è il nuovo prodotto assicurativo distribuito da Altroconsumo Connect e Neosurance, che hanno unito le forze...
Read More

Variante Omicron, Giappone chiude frontiere a stranieri


Variante Omicron del covid, per evitare la diffusione a partire da domani il Giappone chiuderà le frontiere ai cittadini stranieri....
Read More
Variante Omicron, Giappone chiude frontiere a stranieri

Super green pass e zona gialla Friuli-Venezia Giulia, da oggi nuove misure


Super Green pass e zona gialla in Friuli Venezia Giulia da oggi lunedì 29 novembre. Il ministro della Salute, Roberto...
Read More
Super green pass e zona gialla Friuli-Venezia Giulia, da oggi nuove misure

BrianzAcque, recuperato 95% rifiuti e 100% fanghi depurazione


Recupero del 95% dei rifiuti prodotti e del 100% dei fanghi di depurazione che, con 6.500 tonnellate in termini di...
Read More

Rubrica Prometeo del 28 novembre realizzata in collaborazione con CNR MEDIA


  (AdnKronos) LE ULTIME NOTIZIE
Read More

Variante Omicron: paziente zero Italia, sintomi lievi grazie a vaccino


Il vaccino ha funzionato in maniera egregia e i sintomi sono lievi. Il 55enne della Campania positivo alla variante Omicron...
Read More
Variante Omicron: paziente zero Italia, sintomi lievi grazie a vaccino

Serie A: il Napoli allunga in testa da solo rifilando un poker alla Lazio 4-0


Il Napoli travolge la Lazio per 4-0 nel posticipo serale della 14esima giornata della Serie A e conquista il primo...
Read More
Serie A: il Napoli allunga in testa da solo rifilando un poker alla Lazio 4-0

Variante sudafricana Omicron, i sintomi “insoliti ma lievi”


Le persone in Sudafrica che hanno contratto la variante Omicron del coronavirus hanno manifestato sintomi "insoliti ma lievi". Lo riferisce...
Read More
Variante sudafricana Omicron, i sintomi “insoliti ma lievi”
RELATED ARTICLES

Back to Top

Pin It on Pinterest

Condividi - Share This

Condividi questo post con i tuoi amici - Share this post with your friends