Connect with us

Published

on

Sushi, surimi e tartare sono sempre più richiesti in Italia, ma è fondamentale rispettare le regole igieniche e sanitarie per evitare rischi come l’Anisakis

Mangiare il pesce crudo è una moda alimentare dei nostri tempi. Inventate dai cinesi le preparazioni a base di sushi e surimi e adesso anche la tartare sono richiesti anche nei locali italiani. Attenzione però a questi preparati.

La normativa vigente in materia ( Reg. CE 853/04), prevede misure sanitarie da adottare prima di presentare il prodotto finito al consumatore. Visto che il piatto di pesce, pronto a mangiare non prevede cottura, la materia prima andrà maneggiata fin dal momento in cui viene pescata e deve seguire precise norme igieniche (pulizia, eviscerazione, conservazione ecc.).

Inoltre può esserci il rischio di contaminazione da Anisakis simplex (specie di nematode che normalmente viene eliminato con l’eviscerazione). Se questa operazione avviene tardivamente, la larva migra nel tessuto muscolare e, se viene ingerita dall’uomo, può localizzarsi sulle mucose di stomaco e intestino, causando sintomatologie gastrointestinali e, nei casi più gravi, la perforazione della parete gastrica.

Per eliminare il rischio Anisakis e nel contempo conservare le caratteristiche organolettiche del pescato, bisogna fare alcune operazioni subito dopo la pesca: eviscerare il pesce sulla barca, dopo la cattura, e procedere al congelamento, oppure tenerlo a 0°C in modo da paralizzare le larve nella cavità celomatica impedendo la migrazione nei muscoli.

Una procedura ben precisa che deve essere seguita dal fornitore e dal ristoratore ed è basata sul sistema HACCP previsto dall’Art. 5 del Regolamento CE n. 852/2004, la quale prevede che il pesce fresco consumato crudo va congelato a -20ºC per non meno di 24 ore oppure a -35ºC per almeno 15 ore oppure a -15°C per almeno 96 ore.

In alternativa c’è solo la cottura, con il trattamento a caldo a una temperatura maggiore di 60ºC per almeno un minuto. Locali e ristoranti che somministrano pesce crudo devono essere provvisti di abbattitore che inattiva il parassita nella cavità celomatica se è presente, e mantiene inalterate le caratteristiche organolettiche del prodotto.

Il piatto a base di pesce crudo per essere una buona tartare non va tritato, ma va tagliato a cubetti con il coltello e nella composizione del prodotto va arricchito con spezie e verdure.

Alfonso Piscopo
Dir. Veterinario asp Agrigento

LE ULTIME NOTIZIE

Attacco nel nord di Israele, due morti e almeno due feriti
Attacco nel nord di Israele compiuto da un palestinese proveniente dalla Cisgiordania: due morti e almeno due feriti. Indagini in...
Read More
Incidente stradale a Roma, 86enne travolta e uccisa ai Parioli
Incidente stradale a Roma in viale Parioli: un’anziana di 86 anni è morta dopo essere stata investita da un’auto Un...
Read More
Gelo in Siberia, fino a -56 gradi in Jacuzia e disagi diffusi
Gelo in Siberia con temperature fino a -56 gradi in Jacuzia. Scuole chiuse, neve e criticità nelle forniture di carbone...
Read More
Attentato a Homs, almeno otto morti in un attacco contro una moschea
Attentato a Homs contro una moschea nella zona alawita: almeno otto morti. L’azione è stata rivendicata da Saraya Ansar al-Sunna...
Read More
Scontri tra Cambogia e Thailandia, accuse reciproche di bombardamenti
Continuano gli scontri tra Cambogia e Thailandia con accuse reciproche di bombardamenti, mentre sono in corso colloqui per fermare il...
Read More
Produzione di missili nordcoreani, Kim ordina nuove fabbriche entro il 2026
Kim Jong-un ordina di aumentare la produzione di missili nordcoreani con nuove fabbriche e strutture modernizzate per l’esercito La Corea...
Read More
Incidente sulla Ss 106 Jonica, coinvolta auto della scorta di Gratteri
Incidente sulla Ss 106 Jonica a Santa Caterina dello Ionio: coinvolto un mezzo della scorta del procuratore Gratteri, tre feriti...
Read More
Proiettile vagante a Pomigliano d’Arco, 47enne ferito mentre passeggia
Un 47enne è rimasto ferito da un proiettile vagante a Pomigliano d’Arco mentre passeggiava con la compagna. Indagini in corso...
Read More

 

Di Tendenza/Trending