Coltivare verdure in casa, da Enea un sistema innovativo e green
-
L’Inter è Campione d’Italia, vittoria contro il Milan 2-1 ed è seconda stella VIDEO
-
Castel di Casio Camugnano: esplosione diga Suviana, 3 morti 4 dispersi VIDEO
-
VIDEO LIVE ECLISSI SOLARE – Segui via streaming il fenomeno astronomico in diretta
-
Ilaria Salis a processo a Budapest, ancora manette e catene in aula VIDEO
Un sistema innovativo, sostenibile e low-cost per coltivare verdure, senza uso di pesticidi, in casa grazie a illuminazione di precisione, ventilazione mirata e uso minimo d’acqua. Lo stanno sperimentando i ricercatori Enea impegnati in attività del settore della coltivazione non convenzionale presso i laboratori della Divisione Biotecnologie e Agroindustria.
Il dispositivo, che si presenta come un semplice scaffale mobile di dimensioni adatte ad alloggiare la piante da coltivare, prevede un sistema di illuminazione sviluppato da Becar Srl, azienda del gruppo Beghelli, in collaborazione con Enea nell’ambito del progetto Pon Isaac finanziato dal ministero dello Sviluppo Economico, e basato su Led che forniscono alle piante luce nello spettro utile alla fotosintesi e con intensità adeguate a far crescere le piante sane. Questo sistema di illuminazione di ultima generazione, abbinato alla ventilazione mirata ai fabbisogni delle piante e all’utilizzo di substrati convenzionali (terreno, terriccio, compost), permette di compiere in ambienti domestici un ciclo completo di produzione di verdure. I primi esperimenti hanno riguardato un ciclo completo di zafferano e si stanno conducendo prove anche per lattuga e pomodoro.
“Il sistema è un vero e proprio downgrade del Microcosmo, il primo simulatore di campo hi-tech destinato alla ricerca scientifica mai realizzato in Italia per la coltivazione di piante al chiuso e in ambienti estremi brevettato da Enea e Fos Spa e commercializzato dalla start-up Piano Green – spiega Luigi d’Aquino, ricercatore Enea del Laboratorio Bioprodotti e Bioprocessi – Rispetto a Microcosmo questo dispositivo è più semplice ed economico da gestire, consente di coltivare al chiuso anche in ambienti domestici con buone rese produttive, consentendo anche al singolo cittadino di diventare produttore senza dover necessariamente avere particolari competenze o sostenere costi proibitivi”.
(AdnKronos)
LE ULTIME NOTIZIE
-
Ambiente-Sostenibilità19 ore ago
Disallineamenti nel Mercato del Lavoro della Sostenibilità in Italia: analisi Indeed
-
Scienza e Ricerca19 ore ago
Innovazione nella purificazione: addio alle temute PFAS nell’acqua
-
Primo Piano14 ore ago
Biden stabilisce un nuovo standard di sostegno militare per l’Ucraina
-
News17 ore ago
Evacuazione albergo a Roma: esalazioni tossiche da Piscina, 5 intossicati